SUPERVISI AKADEMIK OLEH KEPALA SEKOLAH DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN KKM BAGI GURU SD NEGERI WONOSARI KECAMATAN WONOSOBO KABUPTEN WONOSOBO - Fadlilah Umi (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Hasil pengamatan menunjukkan guru di SD Negeri Wonosari Kecamatan Wonosobo Kabupten Wonosobo banyak yang merasa kesulitan untuk menentukan KKM secara tepat. Sebagian guru merasa belum sepenuhnya memahami secara tuntas dan mendalam mengenai berbagai kriteria yang menjadi acuan penyusunan KKM. Oleh karena itu penetapan KKM lebih banyak didasarkan pada KKM yang berlaku pada tahun sebelumnya, tanpa disertai analisis yang mendalam dan cermat tentang berbagai kriteria yang dipersyaratkan untuk menyusun KKM. Kesulitan yang dialami oleh guru mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tindakan sekolah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun dan menentukan KKM. Untuk itu, peneliti akan menerapkan supervisi akademik dalam upaya meningkatkan kemampuan guru SD Negeri Wonosari Kecamatan Wonosobo Kabupten Wonosobo dalam menyusun KKM.