PENERAPAN PROBLEM BASED INTRODUCTION UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 187/IX TANJUNG HARAPAN PADA SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2019/2020 - Titien Fauziyah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlu adanya peningkatan kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran saat proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dan membahas tentang penerapan problem based introduction untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran di SD Negeri 187/IX Tanjung Harapan pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari dua siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 187/IX Tanjung Harapan pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 dengan subjek guru sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan persentase dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan problem based introduction dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran di SD Negeri 187/IX Tanjung Harapan pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 yang ditandai oleh peningkatan dari siklus I ke siklus II.