UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN RPP BERKARAKTER MELALUI PEMBINAAN INTENSIF PADA GURU SD NEGERI PANCURWENING KECAMATAN WONOSOBO SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sri Subiakti (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Peningkatan Kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan RPP berkarakter melalui pembinaan intensif di SD Negeri Pancurwening Kecamatan Wonosobo Kabupaten Wonosobo Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Subjek dan sumber data penelitian sebanyak 6 guru. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan praktik penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran. Analisis data menggunakan analisis kritis dan komparatif. Indikator keberhasilan menggunakan batas minimal sebesar 76 dan target ketuntasan 100%. Prosedur penelitian menggunakan siklus. Hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa hasil observasi, dokumentasi, dan praktik penyusunan rencana pelaksanaan RPP berkarakter yang dilaksanakan oleh guru melalui pembinaan intensif secara rinci dapat diuraikan bahwa dari 24 menjadi 31,83 pada siklus I dan 42,33 pada siklus II. Total kenaikan skor sebesar 18,3 atau 38,1%. Tindakan pembinaan intensif oleh peneliti dari kondisi awal belum dilaksanakan (0), menjadi 21 pada siklus I dan 27,5 pada siklus II, sehingga total kenaikan sebesar 27,5 atau 91,7%. Berdasarkan hasil tersebut, maka hipotesis tindakan yang menyatakan: ”Pembinaan intensif dapat meningkatkan kemampuan menyusun RPP Berkarakter pada guru SD Negeri Pancurwening semester 1 tahun pelajaran 2019/2020” maka dapat disimpulkan bahwa mulai dari prasiklus ke siklus II terjadi kenaikan secara signifikan.