KEPEMIMPINAN DAN BENCHMARKING SEBAGAI UPAYA MELAKUKAN TRANSFORMASI MADRASAH - Sumirah Sumirah; Ely Surayya (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Kepemimpinan salah satu faktor yang sangat penting dalam suatu organisasi karena sebagian besar keberhasilan dan kegagalan suatu organisasi ditentukan oleh kepemimpinan dalam organisasi tersebut. Suatu organisasi akan berhasil atau bahkan gagal sebagian besar ditentukan oleh kepemimpinan. Suatu ungkapan mulia yang mengatakan bahwa pemimpinlah yang bertanggungjawab atas kegagalan pelaksanaan suatu pekerjaan, merupakan ungkapan yang mendudukkan posisi pemimpin dalam suatu organisasi pada posisi yang terpenting. Madrasah sebagai organisasi yang berbentuk lembaga pendidikan yang bersifat komplek dan unik. Bersifat kompleks karena madrasah sebagai organisasi. Di dalamnya terdapat berbagai dimensi yang satu sama lain saling berkaitan dan saling menentukan. Sedangkan sifat unik menunjukkan bahwa madrasah sebagai organisasi memiliki ciri-ciri tertentu yang tidak dimiliki oleh organisasi-organisasi lain, ciri-ciri yang menempatkan madrasah memiliki karakter tersendiri, dimana terjadi proses belajar mengajar tempat terselenggaranya pembudayaan kehidupan umat manusia. Dalam tulisan ini dijelaskan bahwa kepemimpinan dan madrasah tidak bisa dipeihakan untuk melakukan suatu perubahan maka harus dilakukan suatu upaya yaitu benchmarking, mempelajarai apa yang sudah lembaga lain lakukan dan menjadi contoh bagi lembaga yang lainnya.