PESANTREN KILAT (SEBUAH TINJAUAN POBLEMATIKA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM/AKHLAK) - Abd. Aziz Muslim Al Fathoni (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Pembinaan akhlak yang ditempuh Islam adalah menggunakan cara atau sistem integrated yaitu sistem yang menggunakan berbagai sarana peribadatan dan lainnya secara simultan untuk diarahkan kepada pembinaan akhlak. Cara lain yang ditempuh dalam pembinaan akhlak adalah: pembinaan, keteladanan, bergaul dengan orang baik, pembinaan secara afektif dapat dilakukan dengan memperhatikan faktor kejiwaan. Menurut Tamjiz Burhanuddin dalam bukunya “Akhlak Pesantren Solusi Bagi Kerusakan Akhlak” metode pendidikan akhlak yang diterapkan dalam pesantren setidaknya ada enam metode yaitu: Metode Keteladanan, Metode Latihan dan pembiasaan, Metode Ibrah (mengambil pelajaran), Metode Mauidzah (nasehat), Metode Kedisiplinan, Metode Tarkib wa Targhib.