PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS BLENDED LEARNING DAN CRITICAL THINKING SKILL PADA MATA KULIAH ASTROFISIKA DALAM MENYONGSONG ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Juliana Nirahua; Jony Taihuttu; Venty Sopacua (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berbasis blended learning dan critical thinking skill pada mata kuliah Astrofisika dan untuk mengetahui kelayakan dari bahan ajar berbasis blended learning dan critical thinking skill yang dikembangkan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4-D dari Thiagarajan yang meliputi 4 tahapan define, design, develop, dan disseminate. Namun pada penelitian ini hanya sampai pada tahapan develop karena hasil penelitian sudah tercapai. Hasil validasi bahan ajar oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan valid dan layak untuk diujicobakan. Hasil uji coba pada 30 mahasiswa Astrofisika program studi pendidikan fisika menunjukkan bahwa Bahan Ajar Astrofisika berbasis Blended Learning and Critical Thinking SkillI telah memenuhi standar kelayakan sebagai bahan ajar yang dapat digunakan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa, dapat digunakan secara klasikal dan mandiri, secara online dan offline (face to face).