PEMANFAATAN KARBON AKTIF DARI LIMBAH KULIT LADA SEBAGAI ADSORBEN LOGAM BERAT BESI PADA PENGOLAHAN TAMBANG TIMAH (KULONG) DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Dewi Marina; Widodo Budi Kurniawan; Arya Bagaskara; Jefri Akbar (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Sintesis karbon aktif yang berasal dari limbah kulit lada sebagai material pengolahan air pasca tambang timah (kulong) di Propinsi Kepulauan Bangka Belitung telah dilakukan. Karbon aktif dipreparasi secara kimia menggunakan aktivator KOH 3M dengan nisbah 1:4 dan dikuti dengan aktivasi secara fisika dengan aliran gas N2 pada suhu 600 0C selama 3 jam. Sampel karbon aktif hasil preparasi dan telah mengalami pencucian hingga pH netral selanjutnya dikarakterisasi menggunakan SEM-EDX untuk mengetahui struktur morfologinya. Kemudian sampel karbon aktif dilakukan pengujian pada air kulong dengan parameter tingkat kekeruhan dan Atomic Absorbsion Spectrophotometry (AAS). Hasil SEM-EDX menunjukkan bahwa morfologi sampel berpori, selain itu hasil uji tingkat kekeruhan dengan perlakukan penambahan karbon aktif mengalami penurunan. Hasil serupa juga terjadi pada pengujian menggunakan uji AAS. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa karbon aktif limbah kulit lada dapat dijadikan sebagai material penyerap pada proses pengolahan air pasca tambang timah (kulong).