PENDEKATAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - hardiyanti ridwan; ardiansyah ardiansyah (universitas negeri gorontalo, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserat didik pada mata pelajaran ekonomi melalui pendekatan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X IIS 1 SMA Negeri 1 Sinjai yang berjumlah 34 orang peserta didik dari 12 laki-laki dan 22 perempuan. Prosedur penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, masing-masing siklus dilaksanakan 3 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi atau arsip. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan dan hasil belajar peserta didik dapat meningkat melalui pendekatan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share bagi peserta didik kelas X IIS 1 SMA Negeri 1 Sinjai. Hal ini dapat dinyatakan berdasarkan peroleh nilai hasil belajar peserta didik pada siklus I dan siklus II melalui pendekatan pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share.