PELATIHAN PEMBUATAN TEMPAT SAMPAH ORGANIK DAN NON ORGANIK PADA MASYARAKAT KAMPUNG TELUK DORE - Roni Andri Pramita; Zakarias Morin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2019)
Jumlah sampah yang dihasilkan oleh masyarakat Kampung Teluk Dore Distrik Makbon Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat semakin meningkat, pada tahun 2019 volume sampah yang dihasilkan per orang rata-rata sekitar 0,5 kg/ kapita/hari. Data awal tahun 2020 jumlah volume sampah di Kampung teluk Dore yang dihasilkan per orang meningkat menjadi 0,53 kg/kapita, hal ini dilatarb belakangi meningkatnya kebutuhan keluarga. Selain itu meningkatnya volume sampah juga diakibatkan karena bertambahnya jumlah penduduk yang ada di Kampung Teluk Dore. Jumlah penduduk di Kampung Teluk Dore sebanyak 971 jiwa dengan tingkat konsumsi tertinggi dari dari 14 kampung yang ada di distri Makbon. Volume sampah dengan mengalikan data tersebut dengan jumlah penduduknya di kampung Teluk Dore, diketahui prakiraan potensi sampah yaitu sekitar tiga ton/minggu. Selain semakin besarnya volume sampah, saat ini permasalahan sampah menjadi semakin rumit karena manajemen pengelolaan sampah yang tidak baik. Mulai dari permasalahan tempat penampungan sementara, pengumpulan, pengangkutan sampai pada tempat pembuangan dan pengolahan. Pelaksanaan pembuatan tempat sampah organik dan non organik melibatkan pelajar, orang tua/masyarakat, dan aparatur kampung Teluk Dore dan mengasilkan tujuh belas unit tempat sampah yang dbagikan untuk 4 rukun tetangga yang ada di Kampung Teluk Dore.