Fenomena Ekonomi Politik Komunikasi di Indonesia: Komodifikasi Hijab pada dalam Iklan Hijab fresh Body & Lotion di Televisi - Wasvita Sari (Balai Pengembangan SDM dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BPSDMP Kominfo) Banjarmasin, 2020)
Changes in hijab fashion trends have been developing rapidly in Indonesia until the end of 2017. Hijab women are now be the target market for producers in Indonesia. As an indication is the emergence of many special products for women who wear hijab that often appear on television screens. Fresh Hijab ad is a lotion ad that is one example of hijab commodification, which is shifting the value of hijab to be more commercial to get sales profits. This phenomenon is included in the study of the political economy theory of media communication written by Moscow with an indication of the entrance to capitalism by means of the commodification of content or content carried out by the media to gain high profits for producers and the media. This paper uses the observation method in the Hijab Fresh advertisement video and is analyzed using a semiotic analysis technique, Charles Sanders Pierce's Semiotic Theory which will explain the meaning of the sign contained in the Hijab Fresh Hand & Body Lotion advertisement. Keywords: commodification, economy communiation, political communication, hijab commodification, semiotic theory ABSTRAK Perubahan trend mode hijab telah berkembang pesat di Indonesia hingga akhir tahun 2017 ini. wanita berhijab kini dijadikan pasar yang menjadi target para produsen di Indonesia. Sebagai indikasinya adalah munculnya banyak produk-produk khusus untuk wanita berhijab yang sering muncul pada layar televisi. Iklan Hijab fresh merupakan iklan lotion yang menjadi salah satu contoh komodifikasi hijab yaitu menggeser nilai hijab menjadi lebih komersial untuk mendapatkan keuntungan penjualan. Fenomena ini termasuk dalam kajian teori ekonomi politik komunikasi media yang ditulis oleh Moscow dengan diindikasikan jalan masuk menuju kapitalisme dengan cara komodifikasi content atau isi yang dilakukan media untuk mendapatkan keuntungan tinggi bagi produsen dan media. tulisan ini menggunakan metode pengamatan pada video iklan Hijab Fresh dan dianalisa dengan menggunakan teknik analisa semiotic yaitu Teori Semiotika Charles Sanders Pierce yang akan menjelaskan makna tanda yang terkandung dalam iklan Hijab Fresh Hand&Body Lotion. Kata Kunci: ekonomi politik komunikasi, komodifikasi, komodifikasi hijab, semiotika.