MANUSIA DAN PENDIDIKAN (DASAR PELAKSANAAN PENDIDIKAN BAGI KEHIDUPAN MANUSIA) - lenggono, wahyu (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2020)
Pendidikan ialah proses menumbuh kembangkan potensi manusia melalui pengajaran, bimbingan, tauladan dan lainya sehingga terwujud manuisa sempurna/seutuhnya (insan kamil). Pendidikan memiliki peran penting dalam kehidupan manusia. Hal demikian karena pendidikan tidak dapat dipisahkan dalam sendi kehidupan manusia. Melalui pendidikan seseorang akan menjadi manusia seutuhnya. Artikel ini membahas tentang manusia dan pendidikan (dasar pelaksanaan pendidikan bagi kehidupan manusia). Artikel ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis data yang diperoleh dari berbagai literatur. Penulis menjelaskan melalui kata-kata (deskriptif) berdasarkan informasi atau data-data yang relevan, sehingga artikel ini dapat menjadi rujukan dalam bidang pendidikan. Tulisan ini dimaksudkan untuk mengetahui dasar pelaksanaan pendidikan bagi kehidupan manusia. Hasil dari penelitian ini bahwa dasar-dasar pelaksanaan pendidikan terdapat dalam Al-Qur?an dan Al-Hadist. Al-Qur?an merupakan pedoman atau petunjuk yang lengkap dan universal dalam memberikan penjelasan bagi kehidupan manusia. Selain itu, Rasulullah merupakan dasar atau landasan yang tidak bisa dipisahkan dalam pelaksanaan pendidikan. Rasululllah merupakan makhluk pilihan Allah Swt yang menjadi tauladan bagi umat manusia.