Pijat Marmet Sebagai Solusi Produksi Asi Ibu Menyusui Di Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur - Maryam, Baiq; Sastrawan, Sastrawan; Menap, Menap (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Pemberian ASI eksklusif merupakan salah satu program yang dicanangkan oleh pemerintah untuk mengurangi kematian bayi. Cakupan ASI Ekslusif di NTB mencapai angka 82 % berarti masih ada sekitar 18 % yang belum ASI ekslusif, banyak faktor yang mempengaruhi pemberian ASI diantaranya adalah masalah produksi ASI yang tidak lancar, sehingga perlunya pemberian terapi yang tepat dalam mengatasi masalah produksi ASI. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah one group pretest postets design .Penelitian ini jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Dan tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh dari pijat marmet terhadap produksi ASI ibu menyusui di Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur. Berdasarkan hasil uji statistik, dapat diperoleh nilai rata-rata produksi ASI sebelum intervensi sebanyak 603,41 dan mengalami peningkatan setelah diberikan intervensi dengan pijat marmet menjadi 766,11. Nilai rata-rata tingkat produksi ASI menunjukan adanya peningkatan jumlah produksi ASI setelah diberikan terapi pijat marmet sebesar 162,70 dengan p value 0,000 lebih kecil dari α = 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan pemberian terapi pijat marmet terhadap peningkatan produksi ASI ibu di Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur