ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN PEMBATASAN WAKTU OPERASIONAL PASAR DI KABUPATEN MINAHASA AKIBAT PENANGGULANGAN COVID-19 - Sidik, Sangputri; Hasrin, Awaluddin; Fathimah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Penelitian ini mencoba untuk menganalisis dampak sosial dan ekonomi yang dialami masyarakat utamanya pada pedagang di pasar Tondano Kabupaten Minahasa setelah penetapan kebijakan pembatasan masa operasional pasar Tondano akibat pencegahan penyebaran wabah COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah para pedagang di pasar Tondano Kabupaten Minahasa. Dengan teknik pengumpalan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dampak yang timbul akibat penetapan kebijakan pembatasan operasional pasar di tondano antara lain dampak ekonomi berupa penurunan omset dagangan serta rasa cemas akan penularan Covid-19 saat melakukan transaksi