Penanaman Nilai-Nilai Nasionalisme Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di SMA Pertiwi 1 Padang - Bintang Utami; Nurman Nurman; Junaidi Indrawadi (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penanaman nilai-nilai nasionalisme di sekolah dapat dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler. Dalam kegiatan Pramuka misalnya, penanaman nilai-nilai patriotisme dilakukan sejalan dengan praktek yang dilakukan di lapangan. Penelitian ini didasari bahwa pelaksanaan penanaman nilai-nilai nasionalisme di SMA Pertiwi 1 Padang belum maksimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui penanaman nilai-nilai nasionalisme, hambatan yang ditemui dan upaya yang dilakukan pada siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler. Informan dari penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, pembina ekstrakurikuler, wali kelas, dan siswa. Hasil penelitian menemukan bahwa penanaman nilai-nilai nasionalisme dilakukan melalui kegiatan yang mengarahkan jiwa sosial siswa, seperti: saling menghargai teman, saling bekerja sama dan bangga melakukan upacara bendera. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan penanaman nilai-nilai nasionalisme SMA Pertiwi 1 Padang yaitu seluruh civitas dan personil sekolah bekerjasama dengan pembina ekstrakurikuler melengkapi sarana dan prasarana kegiatan ekstrakurikuler. Hal ini dilakukan dengan mencari sponsor biaya agar kegiatan ekstrakurikuler yang diharapkan tercapai dan memberikan makna pada diri peserta didik. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penanaman nilai-nilai nasionalisme di SMA Pertiwi 1 Padang melalui kegiatan ekstrakuriker pramuka dan PMR belum berjalan dengan efektif.