Dana Desa dan Respon Masyarakat Terhadap Manfaatnya di Nagari Sungai Tarab - Hanifa Fadila; Suryanef Suryanef (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan mekanisme pengelolaan dana desa di Nagari Sungai Tarab, respon masyarakat terhadap manfaat dana desa di Nagari Sungai Tarab, dan permasalahan apa yang ditemukan dalam pengelolaan dana desa di Nagari Sungai Tarab. Penelitian ini dilakukan di nagari Sungai Tarab, Kecamatan Sungai Tarab. Metode penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder yang diolah secara deskriptif kualitatif. Informan penelitian adalah tokoh masyarakat, kepala desa serta masyarakat Nagari Sungai Tarab. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan studi dokumntasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi data. Teknik analisis data melalui tiga alur kegiatan yaitu mereduksi data, display data dan menarik kesimpulan dengan melakukan verivikasi. Hasil penelitian menunjukkan dana desa di Nagari Sungai Tarab masih mengalami beberapa kendala dalam penyalurannya seperti terlambatnya Musyawarah Perencanaan Pembangunan ditambah dengan masih rendahnya swadaya masyarkat yang kurang terhadap pembangunan yang sudah dibuat , kurangnya informasi langsung kepada masyarakat mengenai transparasi penggunaan dana desa, pemanfaatan yang lebih kepada bidang pembangunan, kurang dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, ditambah lagi dengan sumber daya manusia yang kurang dalam mengelola dana desa