PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN LOWONGAN PEKERJAAN BERBASIS WEB UNTUK BURSA KERJA KHUSUS (BKK) DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) TULUNGAGUNG - Pamungkas, Bian Dwi; Hanifa, Sizka Lailatul (STKIP PGRI Tulungagung, 2020)
Pendaftaran lowongan pekerjaan umumnya dilakukan secara manual yaitu dengan mendatangi perusahaan yang akan dituju. Pada saat ini, perusahaan yang membutuhkan fresh graduate banyak yang bekerjasama dengan pihak Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk mencari calon pelamar. Pelamar pada umumnya membawa atau mengirimkan berkas tersebut dengan menggunakan jasa POS. Dengan adannya berkas yang masih manual, pendataan juga masih dilakukan dengan manual menggunakan kertas sehingga berpotensi hilang, basah, rusak, robek, berantakan dan pencarian data juga membutuhkan banyak waktu. Begitu pula dengan manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Tulungagung. Walaupun sudah menggunakan google form untuk pendaftaran calon pelamar, setelah itu pihak BKK masih harus mendata secara manual. Untuk itu, perlu adanya sistem informasi pendaftaran lowongan pekerjaan berbasis web yang harus diterapkan di SMK Tulungagung agar mempermudah dalam manajemen data. Metode penelitian yang dipakai adalah Reaserch and Development (RnD) dengan model pengembangan Rapid Application Development (RAD). Metode pengumpulan data menggunakan angket kuisioner, wawancara dan observasi. Metode wawancara digunakan untuk mengetahui kebutuhan pengguna, angket kuisioner untuk menguji kelayakan aspek functional suitability dan usability, sedangkan observasi untuk pengujian aspek performance efficiency. Hasil penelitian ini adalah (1) Sistem informasi pendaftaran lowongan pekerjaan berbasis web, (2) Hasil pengujian terbukti bahwa tingkat kelayakan sistem informasi pendaftaran lowongan pekerjaan berbasis web dalam aspek functional suitability 100% dengan kriteria sangat layak, aspek usability uji kelompok kecil 98,62% dengan kriteria sangat layak dan uji lapangan 82,12% dengan kriteria sangat layak, serta aspek performance efficiency dengan grade A sebanyak 51 halaman dan grade B sebanyak 9 halaman dari total 60 halaman.