TAFSIR AL-JHILIYYAH DALAM PERSPEKTIF LINTAS MUFASSIR - Maya, Rahendra; Nurdin, Irfan Bahar; Heryanto, Budi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2020)
Term Al-jhiliyyah terdapat dalam empat ayat dan empat surat dalam Al-Quran. Artikel ini mengkaji dan menganalisis penafsiran ayat-ayat Al-jhiliyyah tersebut menurut perspektif berbagai mufassir otoritatif dalam karya-karyanya yang populer. Dalam Q.S. li Imrn [3]: 154, jahiliyah adalah persangkaan jahiliyah (zhann Al-jhiliyyah). Dalam Q.S. Al-Midah [5]: 50, jahiliyah berwujud tatanan/sistem hukum yang diberlakukan (hukm Al-jhiliyyah). Dalam Q.S. Al-Ahzb [33]: 33, jahiliyah berbentuk tradisi memamerkan keindahan tubuh/aurat (tabarruj Al-jhiliyyah). Sedangkan dalam Q.S. Al-Fath [48]: 26, jahiliyah merupakan semangat fanatisme yang tidak benar (hamiyyah Al-jhiliyyah).