KERUSAKAN LINGKUNGAN MENURUT SAINS DAN AHMAD MUSTAFA AL-MARAGHI (STUDI TAFSIR AL-MARAGHI PADA SURAT AL-RUM AYAT 41, AL-MULK AYAT 3-4 DAN AL-A’RAF AYAT 56) - Chodijah, Siti; Ratnasari, Juni (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penafsiran Ahmad Mustafa Al-Maraghi mengenai kerusakan lingkungan dari perspektif saintifik. Dengan metode yang bersifat kualitatif, dengan menggunakan pendekatan analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa al-Marghi tidak menjelaskan mengenai secara detail tentang ilmu pengetahuin dari kerusakan lingkungan, tetapi memberikan penyebab-penyabab dari kerusakan lingkungan yang sesuai dengan ilmu pengetahuan, argumen yang dikemukakan tidak bertentangan malah saling berkaitan antara satu sama lain, walaupun terdapat perbedaan, seperti penekanan ilmu pengetahuan ialah penjabaran secara rinci mengenai proses terjadi kerusakan lingkungan, sedang al-maraghi melihat dari sisi manusia yang menyebabkan kerusakan lingkungan karena keserakahan dan hawa nafsu manusia sehingga mengabaikan agama.