TAFSIR SAHABAT NABI: ANTARA DIRAYAH DAN RIWAYAH - Rokim, Syaeful (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2020)
Penelitian ini membahas tentang penafsiran para sahabat nabi ra terhadap ayat-ayat Al-Quran Al-Karim. Hal ini menjadi suatu yang urgen dikarenakan mereka merupakan generasi pertama dalam Islam dan melalui merekalah Al-Quran dan perkembangan tafsirnya tersebar ke generasi-generasi berikutnya. Pada penelitian ini, penulis berusaha mengkategorikan tafsir yang dilakukan oleh sahabat Nabi ra. Sehingga jelas kedudukannya antara tafsir bil mathur/riwayah dengan tafsir bil-rayi/dirayah. Penelitian ini menggunakan metode perpustakaan dan dilakukan secara pendekatan kualitatif. Adapun kesimpulan hasil penelitiannya adalah penafsiran sahabat yang berkaitan dengan asbab nuzul ayat dan berita tentang perkara gaib termasuk dalam kategori tafsir bil-matsur/riwayah. Sedangkan penafsira sahabat terhadap Al-Quran dengan menggunakan rujukan bahasa Arab dan ijtihad dari pemahaman mereka termasuk dalam kategori tafsir bil-rayi/dirayah.