PEMETAAN KAJIAN TAFSIR AL-QURAN DI INDOSESIA: STUDI ATAS TAFSIR AN-NUR KARYA T.M HASBI ASH-SHIDDIEQY - Idris, Muhammad Anwar (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2020)
Artikel menjelaskan tentang kajian Tafsir Al-Quran di Indonesia, munculnya Tafsir di Indonesia dari berbagai basis sosial, namun dalam hal ini penulis akan memetakan kajian Tafsir dari kalangan akademis yakni Tafsir An-Nur karya T.M Hasbi Ash-Shiddieqy. Dalam hal ini Penulis akan menjelaskan tentang, biografi Hasbi, fisik Tafsir An-Nur serta bentuk, metode, corak Tafsir An-Nur, kelebihan dan kekurangannya. Hasil dari penelitian ini menemukan: bentuk penafsirannya ialah bi al-matsur dan bi al-rayi, metode yang digunakan ialah metode tahlili, corak penafsirannya umum namun di sisi lain kitab tafsir ini memeliki corak fikih, yang tak bisa lepas dari latar belakang keilmuan hasbi yakni ahli dalam bidang syariah.