PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK GENERASI MILENIAL - Anwar, Shoim; Pramujiono, Agung; Astuti, Sri Budi; Ardianti, Mimas (FKIP - Universitas Dr. Soetomo Surabaya, 2020)
Generasi milenial adalah mereka yang lahir antara awal tahun 1980 hingga awal 2000-an. Sejalan dengan revolusi industri 4.0, ciri utama mereka adalah sulit melepaskan aktivitasnya dengan perangkat komputer beserta program dan aplikasi di dalamnya. Kondisi ini menjadikan pembelajaran bahasa Indonesia, termasuk sastra di dalamnya, harus menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi digital dengan jaringan internet, khususnya terkait media dan bahan pembelajaran. Karakter dan nilai-nilai positif pada generasi milenial harus tetap dijaga, khususnya pada penggunaan bahasa di media sosial. Guru bahasa Indonesia harus menjadikan mereka sebagai mitra belajar dengan mengedepankan tumbuhnya sikap kritis, kreatif, inovatif, komunikatif, kolaboratif, serta menghargai perbedaan sebagai konsekuensi lintas budaya.