Sistem Informasi Pembayaran Biaya Kuliah Mahasiswa (Studi Kasus Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire) - Deby Siska Bogar (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2020)
Dimana teknologi merupakan salah satu media yang paling cepat dalam mencari informasi yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari maupun pekerjaan. Universitas merupakan tempat untuk mencari pendidikan lanjutan yang secara teori berhubungan dengan dunia kerja nantinya. Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire merupakan salah satu kampus swasta yang telah lama beridiri dinabire. Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire telah banyak mewisudakan mahasiswa dari berbagai fakultas atau program studi. Kebanyakan alumni yang lulus dari Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire saat ini telah bekerja diberbagai bidang, baik bidang usaha swasta maupun dibidang pemerintahan. Universitas Satya Wiyata Mandala Nabire untuk saat ini masih belum menggunakan teknologi informasi yang memadai. Hal ini dapat dilihat pada saat setiap mahasiswa akhir yang telah menjalani sidang skripsi ingin mengikuti wisuda, maka mahasiswa tersebut harus menunjukkan bukti pembayaran biaya kuliah persemester untuk mendapatkan surat bebas pembayaran perkuliahan. Hal ini yang kadang menjadi masalah, dimana jika saat mahasiswa tidak dapat menunjukkan bukti pembayaran dikarenakan kwitansi hilang atau lupa dimana menyimpan nya, maka mahasiswa tersebut tidak dapat diberikan bukti bebas pembayaran biaya kuliah. Walau setiap semesternya setiap mahasiswa telah mengumpulkan fotocopy dari kwitansi pembayaran yang didapat dari bank, namun fotocopy yang dikumpulkan di bagian pengembalian kwitansi terkadang hilang atau tercecer dan akhirnya mahasiswa diminta untuk mengumpulkan kembali fotocopy kwitansi. Hal ini menjadi sebuah masalah yang dari tahun ke tahun dialami oleh Universitas Satya Wiyata Mandala yang tentunya membuat proses informasi kepada mahasiswa menjadi lambat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Studi Literatur dengan mempelajari buku-buku baik dari perpustakaan, internet, maupun milik pribadi. (2) Analisa Kebutuhan baik hardware maupun software (3) Perancangan sistem meliputi perancangan desain sistem, desain database dan desain interface. (4) Penarikan kesimpulan dimana tahap ini akan dibuat kesimpulan tentang sistem yang sudah dibuat berdasarkan perencanaan dan analisa yang sudah dilakukan. Sistem Informasi Pembayaran Biaya Kuliah Mahasiswa adalah aplikasi yang dibuat untuk memudahkan pekerjaan bagian keuangan universitas satya wiyata mandala nabire terkait data pembayaran biaya kuliah mahasiswa. Diharapkan dengan aplikasi ini dapat meminimalisir kesalahan pendataan pembayaran biaya kuliah mahasiswa . Selain itu juga pihak program studi akan semakin mudah mengontrol pembayaran biaya kuliah mahasiswanya karena dari aplikasi yang dibuat ini dapat mencetak laporan pembayaran kuliah mahasiswa per program studi.