PENGEMBANGAN MEDIA INFORMASI PENGENALAN PURA TAMAN AYUN BERBASIS VLOG - Komang Redy Winatha; Gusti Ngurah Yuda Anantha (Universitas Multimedia Nusantara, 2020)
Setiap daerah tentunya memiliki objek-objek wisata yang diandalkan untuk menarik para wisatawan baik domestik maupun internasional. Di Desa Mengwi, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Provinsi Bali, Pura Taman Ayun merupakan destinasi wisata utama dan menjadi landmark di daerah tersebut. Sebagai salah satu daya tarik wisata, pengelola wisata Pura Taman Ayun kurang adaptif dalam penyebaran informasi dan promosi mengingat perkembangan teknologi dan penyebaran informasi pada masa sekarang ini memiliki peran yang sangat besar. Salah satu pemecahan masalah yang ditawarkan adalah mengembangkan media informasi tentang Pura Taman Ayun berbasis vlog. Proses perancangan dan perwujudan media melewati beberapa tahapan, yaitu proses pengumpulan data di lapangan yang berhubungan dengan kesesuaian informasi yang akan disampaikan, menganalisa data-data yang sudah terkumpul, perancangan, pengambilan gambar dan capturing, editing, rendering dan dubbing, Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah media informasi pengenalan Pura Taman Ayun yang dikemas dalam bentuk vlog.