IMPLEMENTASI THE NEW FRAUD TRIANGLE MODEL DENGAN PERSPEKTIF SYARIAH DALAM MENDETEKSI PERILAKU FRAUD - Agung Budi Sulistiyo; Riza Dewi Al Ardi; Ahmad Roziq (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana konsep the new fraud triangle model dengan perspektif syariah dapat digunakan untuk mendeteksi perilaku fraud pada bank syariah dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada salah satu bank syariah di Jawa Timur. Melalui wawancara mendalam dengan pelaku fraud, atasan pelaku dan auditor internal serta didukung dengan hasil observasi di lapangan dan studi dokumentasi bukti fraud, penelitian ini berhasil mengungkap beberapa temuan yang penting. Temuan tersebut menunjukkan bahwa; (1) tindakan fraud yang dilakukan dikarenakan gaya hidup pelaku yang melebihi dari penghasilan yang diterima; (2) memanfaatkan posisi pekerjaan yang dimiliki untuk melakukan fraud; (3) tindakan fraud yang terjadi diakibatkan oleh adanya peluang yang dimiliki. (4) tindak kecurangan juga terjadi karena personal integrity yang tidak baik dari pelaku. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan informasi tentang pentingnya manajemen pengelolaan resiko dan penguatan sistem pengendalian intern bagi Lembaga Keuangan Syariah (LKS) dalam upaya mengungkapkan fraud