PERANAN PENGELOLAAN DANA DESA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI JOMBANG JAWA TIMUR - Sayekti Suindyah Dwiningwarni; Ahmad Zuhdi Amrulloh (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2020)
Tujuan penelitian ini ntuk menganalisis (1) pengaruh pembangunan fisik terhadap BUMdes, (2) pengaruh program pemberdayaan terhadap BUMdes, (3) Pengaruh BUMdes terhadap pendapatan masyarakat , (4) Pengaruh pembangunan fisik terhadap pendapatan masyarakat, (5) Pengaruh program pemberdayaan terhadap pendapatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah masyarkata desa Galengdowo yang berusia produkstif, dan sampel sebanyak 200 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan Logaritma Natural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembangunan fisik berpengaruh terhadap BUMdes tetapi tidak signifikan, (2) program pemberdayaan berpengaruh terhadap BUMdes secara signifikan, (3) BUMdes berpengrauh terhadap pendapatan masyarakat secara signifikan, (4) pembangunan fisik berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat tetapi tidak signifikan, (5) program pemberdayaan berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat secara signifikan. Ini berarti bahwa perencanaan pengelolaan dana desa sebaiknya diarhakn pada program pemberdayaan melalui BUMdes untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Dan ini juga membuktikan bahwa BUMdes keberadaannya sangat dibutuhkan oleh masyarakat desa. Pengelolaan dana desa yang berupa pembangunan fisik tidak menyentuh pada peningkatan pendapatan masyarakat.