IMPLEMENTASI TRANSAKSINON TUNAI PADA TAMAN REKREASI SELECTA KOTA BATU JAWA TIMUR - Muhammad Ramadhan; Nihayatu Aslamatis Solekah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2020)
Transaksi non tunai adalah bentuk transformasi sistem pembayaran yang telah menyentuh berbagai aspek kehidupan, salah satunya adalah wahana wisata. Kota Batu yang terkenal sebagai Kota Wisata Batu karena memiliki banyak wahana wisata, baik wisata alam maupun buatan. Salah satu wahana tersebut ialah Taman Rekreasi Selecta yang merupakan unit bisnis dari PT.Selecta. Taman Rekreasi Selecta menjadi satu – satunya wahana wisata di Kota Batu yang telah menerapkan transaksi non tunai pada kegiatan operasionalnya. Studi ini bertujuan untuk mengkaji implementasi transaksi non tunai pada Taman Rekreasi Selecta, Kota Batu, Jawa Timur. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer melalui teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan audiovisual. Untuk menguji keabsahan data pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik triangulasi yang dilanjutkan analisis data dengan metode reduksi data, display data, conclusion dan verification. Hasil studi memperoleh informasi proses terjadinya dan mekanisme penerapan transaksi non tunai pada Taman Rekreasi Selecta, sehingga dapat menghasilkan skema kerjasama dan skema transaksi non tunai pada Taman Rekreasi Selecta.