PENDAMPINGAN BELAJAR BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN MEDIA INTERAKTIF BAGI ANAK-ANAK DI PANTI ASUHAN USWATUN HASANAH PONTIANAK - Syahadati, Elly; Kusumaningsih, Citra; Anita, Finny; Darajat, Ageung (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Pendampingan belajar bahasa Inggris menggunakan media interaktif yang dilaksanakan oleh Tim dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris IKIP PGRI Pontianak ini dilaksanakan di Panti Asuhan Uswatun Hasanah Pontianak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan minat dan daya tarik peserta dalam belajar Bahasa Inggris, diharapkan dengan menggunakan media interaktif, peserta dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan kosakata Bahasa Inggris dengan baik dan benar. Adapun media interaktif yang digunakan dalam pendampingan ini berupa scrabble. Pengumpulan data yang dipakai dalam kegiatan ini adalah: (1) soal tes unjuk kerja untuk mengukur jumlah penguasaan kosakata peserta. Tes dikerjakan peserta secara individual yang diberikan di akhir materi pembelajaran. dan (2) catatan lapangan, dilakukan dengan mendokumentasikan proses pembelajaran bahasa Inggris dan foto kegiatan selama proses belajar mengajar baik sebelum maupun ketika dilaksanakan tindakan. Berdasarkan kegiatan pendampingan yang telah dilaksanakan, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perubahan sikap peserta dari yang kurang aktif, tidak antusias dan kurang terlibat menjadi lebih aktif, antusias dan mau berinteraksi secara kolaborasi selama kegiatan pendampingan berlangsung sehingga terdapat peningkatan ketrampilan peserta dalam menguasai kosakata bahasa Inggris.