PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH KEPADA GURU SMP SE-KOTA PONTIANAK - Alimin, Al Ashadi; Hartati, Mesterianti; Simarmata, Mai Yuliastri (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Tujuan pelatihan dalam kegiatan PKM ini adalah; terlaksananya pelatihan penelitian tindakan kelas, menambah pemahaman guru terhadap karya tulis ilmiah berupa penelitian tindakan kelas, dan diperoleh rencana judul yang nantinya dapat dikembangkan oleh guru-guru menjadi suatu bentuk penelitian tindakan kelas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilakukan oleh tim dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia IKIP PGRI Pontianak yang ditujukan kepada guru SMP Se-Kota Pontianak yang tergabung dalam MGMP bahasa Indonesia tingkat SMP Kota Pontianak yang berjumlah 40 orang peserta. Kegiatan dilaksanakan dalam dua bentuk kegiatan yaitu (1) metode ceramah dan tanya jawab digunakan untuk menjelaskan teori mengenai karya tulis ilmiah serta penelitian tindakan kelas, (2) metode simulasi dan metode praktik digunakan untuk tahap kegiatan pelatihan yang menitikberatkan pada kemampuan melaksanakan penelitian tindakan kelas. Keberhasilan kegiatan diukur menggunakan dua cara yaitu (1) angket respon peserta terhadap materi yang disajikan, (2) Proposal PTK yang ditulis oleh peserta pelatihan. Selama pelasanaan kegiatan materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh peserta, akan tetapi karena keterbatasan waktu peserta pelatihan belum optimal dalam praktik tahapan pelaksanaan PTK