REDESIGN PAPAN TULIS DENGAN PRINSIP ERGONOMI PADA RUANGAN KELAS BIMBEL RHC - Johanes, Ricky (Universitas katolik Musi Charitas, 2020)
Bimbingan belajar (bimbel) RHC merupakan sebuah bimbingan belajar yang memberikan jasa les MIPA untuk siswa SMA. Bimbel ini terletak di Jalan Bangau No.1073, kota Palembang, Sumatera Selatan. Dalam usahanya untuk semakin maju dan berkembang, selain mengutamakan kepentingan murid bimbel RHC juga berusaha untuk meningkatkan kenyamanan pengajar. Selama ini kondisi kerja pengajar yang ada kurang nyaman bagi pengajar, sehingga mengakibatkan  keluhan musculoskeletal. Masalah yang terjadi adalah penggunaan papan tulis oleh orang dengan tinggi yang berbeda, mengakibatkan postur tubuh yang tidak baik seperti membungkuk dan menjinjit. Waktu penghapusan yang lama juga dapat membuat lelah pada bagian lengan. Metode yang digunakan yaitu perhitungan antropometri dan ergonomi. Dari pengolahan data dan analisis yang dilakukan didapatkan hasil perancangan papan tulis yang ergonomis dengan penghapus yang bersatu dengan papan tulis serta fitur height adjustable dimana tinggi maksimalnya adalah 211 cm.