ANALISIS KARAKTER ORGANISASI TENAGA KEPENDIDIKAN UNIKA DE LA SALLE MANADO MENGGUNAKAN MACROERGONOMIC ORGANIZATIONAL QUESTIONAIRE SURVEY - Tumewu, Tryadi Wilhelmus (Universitas katolik Musi Charitas, 2020)
Budaya organisasi merupakan sistem penyebaran kepercayaan dan nilai-nilai yang berkembang dalam suatu organisasi dan mengarahkan perilaku anggota-anggotanya. Universitas Katolik De La Salle Manado merupakan salah satu institusi pendidikan yang memiliki motto ?Religio, Mores, Cultura?, dalam bahasa Latin yang berarti beragama, bersosial, dan berbudaya. Budaya organisasi yang baik tentunya akan menjadikan kondisi lingkungan pekerjaan, serta hubungan antar pekerja menjadi lebih baik yang akhirnya akan menghasilkan suatu hasil yang baik pula. Selama ini belum pernah dilakukan evaluasi terhadap kondisi organisasi universitas saat ini. Oleh karena itu, perlu dilakukan identifikasi dan penilaian pengaruh karakteristik budaya organisasi terhadap kondisi organisasi saat ini dengan pendekatan Macroergonomic Organizational Questionaire Survey (MOQS). Karakteristik-karakteristik budaya organisasi yang akan dijadikan variabel penelitian  menurut Stephen P. Robbins yakni Innovation and risk taking, Attention to detail, Outcome orientation, People Orientation, Team Orientation, Aggressiveness, dan Stability. Penelitian ini menghasilkan nilai kontribusi masing-masing variable bebas(X) terhadap variable terikat(Y) Oragnisasi yang merepresentasikan Budaya Organisasi yang terbangun sebagai berikut, Innovation and risk taking : 0,10%., Attention to : 1,18%., Outcome orientation : 0,16%., People orientation : 0,06% ,Team Orientation : 65,44%., Aggressiveness : 29,206% , Stability : 31,92%,..