PENGARUH AIR LAUT TERHADAP KARAKTERISTIK SEDIMEN DI DAERAH TAMBAKHARJO, SEMARANG BARAT - Faiq Nirmala; Dian Agus Widiarso; Dicky Muslim; Bombom Rachmat Suganda (Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan, 2020)
Daerah pesisir utara Kota Semarang merupakan salah satu daerah yang terkena dampak intrusi air laut. Intrusi air laut dapat disebabkan oleh pengambilan air tanah secara berlebihan, dan naiknya muka air laut. Terjadinya intrusi air laut dapat berpengaruh pada kondisi karakteristik sedimen hingga lingkungan. Interaksi antara air laut dan sedimen dapat mempercepat proses kompresibilitas pada sedimen dan dapat mengakibatkan penurunan tanah. Berdasarkan penelitian-penelitian sebelumnya daerah Semarang yang mengalami intrusi air laut juga mengalami penurunan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh intrusi air laut terhadap karakteristik fisik dan kimia sedimen pada pesisir utara Semarang. Metodologi yang digunakan meliputi pengambilan sampel sedimen pada 4 titik dengan pemboran teknik dan pengambilan sampel air laut di daerah Tambakharjo, Semarang Barat. Sampel sedimen yang telah diambil diuji menggunakan uji XRD, sedangkan sampel air laut diuji menggunakan uji kimia air. Hasil dari pengujian XRD dari sampel sedimen dan uji kimia air laut digunakan untuk melakukan pemodelan interaksi antara air laut dan sedimen. Pemodelan pada penelitian ini adalah pemodelan ekuilibrium menggunakan perangkat lunak Phreeqc 3.4. Hasil pemodelan menunjukkan adanya penurunan volume pada sedimen. Penurunan tersebut disebabkan oleh kecenderungan mineral monmorilonit melepaskan SiO2 saat berada pada air laut. Interaksi sedimen dengan air laut juga menunjukkan perubahan monmorilonit menjadi ilit pada kondisi yang sama.Kata kunci: Intrusi air laut, monmorilonit, ilit, Phreeqc 3.4.North coastal of Semarang city is one of the regions that is affected by seawater intrusion. Seawater intrusion caused by excessive groundwater extraction, both shallow and deep groundwater. Besides being caused by excessive groundwater, seawater intrusion can also occur due to sea-level rise. The appearance of seawater intrusion can affect environmental conditions, such as sediment characteristics. Seawater and sediment interaction can accelerate sediment compressibility and can cause land subsidence. Previous studies in the Semarang area show that seawater intrusion co-occurrence with land subsidence. This study aims to determine the effect of seawater intrusion on physical and chemical characteristics of sediment. The methodology used in this research are included the sediment sampling at 4 points using geotechnical drilling and seawater sampling in Tambakharjo, West Semarang. Sediment samples are analyzed by using the XRD method and seawater samples are analyzed for their chemical compositions. The results of analysis have been used to model the interactions between seawater and sediments. Modeling carried out is an equilibrium model using Phreeqc 3.4 software. Modeling shows a decrease volume in the sediment. The decrease causes by the tendency of montmorillonite to release SiO2 while in seawater. The interaction of sediments with seawater also shows the change of montmorilonite to become illite under the same conditions.Keywords: Seawater intrusion, montmorillonite, illite, Phreeqc 3.4