ANALISIS MEMBACA MAHASISWA DALAM UPAYA PENGEMBANGAN MODEL AJAR MEMBACA KRITIS (ANALYSIS OF STUDENTS’ READING IN ATTEMPT OF DEVELOPING CRITICAL READING LEARNING MODEL) - Zubaedah Wiji Lestari (Balai Bahasa Jawa Barat, 2020)
This paper is a part of a study on developing critical reading of teaching models to improve students’ critical thinking skills. It was conducted based on existing data that most of the students do not have critical reading skills. The purpose of this study was to make a suitable teaching model for students’ critical reading which was able to improve their critical thinking abilities. The method used in this writing was research and development. The instrument used in collecting data was observation, questionnaires, and interviews. The inquiry was conducted at Nusantara Islamic University by involving four classes as participants. Two of such classes belonged to the English Language Study Program, Faculty of Teacher Training and Science while the other two belonged to the Communication Science Study Program, Faculty of Communication Sciences. The results found some information about the students’ reading activities and their understanding of critical readings. AbstrakPenelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan model ajar membaca kritis untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian dilakukan berdasarkan data bahwa sebagian besar mahasiswa belum memiliki kemampuan membaca kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat model pengajaran membaca kritis bagi mahasiswa yang sesuai dan diharapkan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, kuesioner, dan interviu. Penelitian dilakukan di Universitas Islam Nusantara dengan melibatkan empat kelas sebagai partisipan. Dua kelas di Program Studi Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan dan dua kelas di Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Komunikasi. Hasil penelitian ini telah menemukan data awal berupa informasi mengenai hal yang berkenaan dengan aktivitas membaca siswa dan pemahaman mereka mengenai membaca kritis.