ANALISIS KINERJA MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM PENGAJARAN MIKRO SEKOLAH DASAR - Kurnia Putri Sepdikasari Dirgantoro (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
FIP UPH mengharapkan mahasiswa calon guru matematika yang menenpuh pendidikan di UPH dapat mengajar baik di tingkat sekolah menengah maupun di tingkat sekolah dasar. Oleh sebab itu mahasiswa dianjurkan untuk mengambil mata kuliah yang memuat pengajaran mikro matematika sekolah dasar sekalipun tidak ada mata kuliah mengenai materi matematika sekolah dasar yang disediakan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif untuk melihat sejauh mana kinerja mahasiswa pendidikan matematika dalam pengajaran mikro matematika sekolah dasar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dan perbaikan bagi pelaksanaan pengajaran mikro yang telah berlangsung, juga masukan bagi mahasiswa calon guru untuk terus meningkatkan keterampilan dasar mengajar. Adapun dalam penelitian ini, subjek yang diteliti adalah 56 mahasiswa program studi pendidikan matematika FIP UPH. Instrumen yang digunakan adalah rubrik penilaian pengajaran mikro dan kuesioner terbuka. Adapun hasil penelitian ini adalah mahasiswa calon guru matematika sudah cukup baik dalam melakukan pengajaran mikro, namun masih harus terus meningkatkan keterampilan dasar mengajar, khususnya dalam keterampilan pengelolaan kelas. Hasil lainnya adalah sebagian besar mahasiswa telah menyadari kegunaan pengajaran mikro dalam meningkatkan kemampuan mengajar mereka, walaupun mereka masih menemukan beberapa kendala/kesulitan.