INQUIRY BASED RME TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIK SISWA - Gelar Dwirahayu; Mayyosi Sandri; Dedek Kusniawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pembelajaran inquiry based RME pada materi Himpunan di SMP dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Randomized Posttest Only Control Group. Sampel penelitiannya yaitu siswa SMP Negeri 272 Jakarta Timur kelas VII sebanyak dua kelas, kelas pertama sebagai kelas eksperimen dimana siswa belajar matematika dengan menggunakan pendekatan inquiry based RME dan kelas kedua sebagai kelas control dimana siswa belajar matematika dengan menggunakan pendekatan konvensional dengan memilih materi himpunan. Penelitian dilaksanakan pada tahun ajaran 2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inquiry based RME dapat meningkatkan kemampuan representasi matematik siswa lebih tinggi daripada pembelajaran dengan pendekatan konvensional.