MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PESERTA DIDIK DENGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS TEORI VAN HIELE - Siltima Wiska; Edwin Musdi; Dony Permana; Yerizon Yerizon (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan yang diperlukan dalam perkembangan dunia saat ini. Namun, kemampuan berpikir kritis peserta didik masih rendah. Halminimdisebabkan peserta didik masih ketergantungan kepada guru dalam menerima informasi serta pembelajaran yang terjadi di kelas belum memfasilitasi kemampuan berpikir kritisnya dalam bidang geometri. Untuk itu dikembangkan lembar kerja peserta didik berbasis teori Van Hiele yang diharapkan dapat membantu mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari pengembangan produk ini yaitu untuk mmenghasilkan mlembar kerja peserta didik berbasis teori Van Hiele yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik kelas VIII SMPN 13 Padang. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMPN 13 Padang. Model pengembangan yang digunakan diadaptasi dari model Plomp. Ada tiga tahapan pada model ini yaitu preliminary research, prototype phase, and assesment. Pada penelitian ini difokuskan melihat keefektifan produk pada tahap assesment. Tahap assesment dilakukan pada uji lapangan (field test) yang terdiri dari 30 peserta didik selama 6 kali pertemuan. Keefektivan produk dilihat setiap pertemuan pada tahap field test serta tes yang diberikan pada akhir pertemuan. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik cenderung meningkat selama enam kali pertemuan serta tes akhir juga menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan sebesar 73,33%.