PENGEMBANGAN MANAJEMEN PENDIDIKAN MADRASAH BERBASIS TAHFIDZ AL-QUR'AN DI MTs NEGERI 1 LUBUKLINGGAU: PENGEMBANGAN MANAJEMEN PENDIDIKAN MADRASAH BERBASIS TAHFIDZ AL-QUR'AN DI MTs NEGERI 1 LUBUKLINGGAU - Jumira Warlizasusi (Program Studi Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan manajeman pendidikan madrasah berbasis tahfidz di madrasah tsanawiyah negeri 1 lubuklinggau. Masalah dalam penelitian ini adalah terkait dengan pencanangan program rumah tahfizd yang di gagas kementrian agama provinsi sumatera selatan yang mewajibkan setiap madrasah di wilayah kementrian agama provinsi susmatera selatan untuk mendirikan rumah tahfizd, namun demikian tidak semua madrasah siap untuk melaksanakan program rumah tahfizd yang optimal disebabkan oleh beberapa paktor diantaranya 1. Waktu yang tersedia, 2. Sumber daya manusia masih relatip rendah dalam hal pengetahuan tahfizd Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan manajemen pendidikan madrasah berbasis tahfizd al-qur’an yang di terapkan di madrasah negeri 1 lubuklinggau, untuk mengoptimalkan keberhasilan siswa dalam menghapal al-qur’an serta menambah program yang sudah dilaksanakan sebelumnya dengan program tambahan baik dari metode ataupun teknik yang dilaksanakan, Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Menurut seorang ahli, penelitian mengacu pada penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE Analysis (Analisis), Design (Desain), Develop (Pengembangan), Implement (Implementasi), dan Evaluate(Evaluasi)), akan tetapi dalam penyusunan produk ini penulis menyadari betul memerlukan waktu yang relatip panjang maka dengan keterbatasan waktu dan kesempatan penulis hanya sampai pada tahap ADD. Simpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penelitian dan analisis terkait peran dari pengelola dan pengurus rumah tahfizd madrasah tsanawiyah dalam mengembangkan program yang sudah berjalan dengan memasukan tahfizd kedalam mata pelajaran muatan local, merekrut sumber daya manusia yang berkopeten dalam hapalan kuran, berkordinasi dengan ketua rumah tahfizd kota lubuklinggau, dan melaksanakan program karantina rumah tahfizd at-tazkir madrasah tsanawiyah negeri 1 lubuklinggau berjalan optimal dan mengalami peningkatan setelah dilaksanakan pengembangan program tahfizd yang ada di madrasah tsanawiyah negeri 1 lubuklinggau