EARLY HISTORIOGRAPHY OF SIRAH NABAWIYYAH IN INDONESIA: STUDY OF MOENAWAR CHALIL’S KELENGKAPAN TARIKH NABI MUHAMMAD - Rofiq, Ahmad Choirul (IAIN Ponorogo, 2020)
Abstract: The study of Sirah Nabawiyyah is very important to take detailed knowledge of Muhammad?s life with all its aspects. Kelengkapan Tarikh Nabi Muhammad written by KH Moenawar Chalil is one of Indonesian Muslims? works focused on Sirah Nabawiyyah. This library research emphasizes on Kelengkapan Tarikh Nabi Muhammad (that was first published in 1936) as its primary source. This paper purposively aims to analyse the biographical characteristic of Kelengkapan Tarikh Nabi Muhammad relating to its historical sources and explanation of historical events related to the life of the prophet Muhammad. Finally, it concludes that Moenawar Chalil successfully applied the historical method in writing the complete history of the life of the Prophet Muhammad. He used reliable historical sources, such as the Qur?an, prophetic traditions, exegetical works, and Islamic historical books. He made historical explanations based on standard historiographic rules. He paid attention to the historical questions of historiography (namely: who, what, why, where, when, and how) to explain Sirah Nabawiyyah thoroughly and then accentuated the essence of events with spirit of Islam. Furthermore, he added several chapters thematically so that the readers can understand his work deeply.???????: ?? ????? ?????? ??????? ???? ???? ?????? ???? ???? ???? ????? ??? ???? ???? ???? ?? ???? ?????? ????????. ?? ?? ??? ??? ?????? ??????? ??Kelengkapan Tarikh Nabi Muhammad ???? ???? ????? ????? ???? ???? ???? ??? ??? ??? ???? ???? ???? ???????. ???? ????? ??????? ????? ?????? ?????? ??? ??? ?????? ????? ?? ????? ????? ?????? ??????? ???? ????? ???????? ????????? ????? ??????? ????????? ???????? ????? ????? ??? ???? ???? ????. ??????? ?????? ?????? ?? ????? ???? ?? ??? ?? ????? ?????? ???????? ?? ????? Kelengkapan Tarikh Nabi Muhammad ???????? ??????? ????????? ????????? ??? ?????? ??????? ??????? ????? ???????? ???? ??????? ?????? ??????? ???? ?????? ???????. ???? ????? ???? ?????? ???????? ?????? ??????? ????????? ????????? ??? ?????? ??????? ?????? ???????? ??????? ????? ???? ?????? ??????? ????????? ???????? (??? ??? ?????? ??????? ????? ????? ????) ???? ?????? ??????? ????? ????? ???? ??????? ????????? ????????? ????? ????? ??? ???? ???? ???? ???? ?????? ????????. ????? ??? ???? ???? ????? ???? ??? ??????? ????????? ??? ????? ????? ????? ?? ??? ?????? ??????? ????.Abstrak: Kajian Sirah Nabawiyyah sangat penting untuk memperoleh pengetahuan rinci mengenai segala aspek kehidupan Nabi Muhammad saw. Kelengkapan Tarikh Nabi Muhammad (terbit pertama tahun 1936) merupakan karya cendekiawan Muslim Indonesia, KH Moenawar Chalil, yang secara khusus membahas Sirah Nabawiyyah. Penelitian kepustakaan yang menggunakan karya itu sebagai data primer berikut ini menganalisis karakteristik historiografis Sirah Nabawiyyah berkaitan dengan sumber-sumber sejarahnya dan eksplanasinya terhadap peristiwa-peristiwa historis kehidupan Nabi Muhammad saw. Penelitian ini menyimpulkan bahwa KH Moenawar Chalil berhasil menerapkan metode historis dalam karyanya dan merujuk kepada sumber-sumber historis kredibel, yakni al-Qur?an, hadis Nabi saw, serta buku-buku tafsir dan sejarah Islam. Eksplanasi historisnya berpedoman pada prosedur historiografi sesuai metode sejarah dengan menjawab berbagai pertanyaan historiografis (yaitu siapa, apa, mengapa, dimana, kapan, dan bagaimana) untuk menjelaskan Sirah Nabawiyyah secara cermat. Ia selanjutnya memberikan intisari peristiwa-peristiwa itu dengan menggelorakan semangat perjuangan Islam dan bahkan menyajikan tema-tema tambahan yang relevan sehingga para pembaca karyanya dapat memahaminya secara mendalam.