ANALISIS KEBUTUHAN ANGKUTAN TAKSI BANDARA EL TARI KUPANG - Rizal, Andi H.; Kumalawati, Andi; Udiana, I Made; Karels, Dolly W. (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor - faktor yang mempengaruhi permintaan akan jasa taksi, mengetahui tingkat kebutuhan taksi Bandara El Tari Kupang, serta menghitung sensitivitas respon individu dalam memilih moda taksi terhadap kebutuhan perjalanan dari dan ke bandara. Metode yang digunakan untuk menganalisis adalah cara Multiple Classification Analysis (MCA). Studi ini juga mencoba memperoleh gambaran potensi penggunaan taksi pada beberapa kondisi hipotesis, hal ini dilakukan dengan disain eksperimen Stated Preference, yang dianalisis dengan pendekatan multi regresi. Dari penelitian ini diperoleh hasil probabilitas penumpang pesawat yang jumlah harian rata-rata 2.236 orang penumpang, peluang yang menggunakan taksi sebesar 28,57% dengan waktu siklus operasi sopir taksi yaitu 2 jam, sehingga terdapat 7 - 8 periode per hari. Maka dipeoleh jumlah kebutuhan angkutan taksi pada saat ini adalah sebanyak 87 unit taksi, sedangkan kebutuhan angkutan taksi dan dengan asumsi minat penumpang pesawat akan taksi, hasil periode waktu kembali (cyrcle time) dari sopir taksi yang sama, maka diperoleh proyeksi kebutuhan 10 tahun ke depan yakni tahun 2029, angkutan taksi sebesar 117 unit taksi.This study aimed at identifying factors that influence the demand of taxi services, obtaining level of demand of taxi services at the El Tari Airport of Kupang and determining the sensitivity of individual response in choosing the taxi transport mode for trip to and from the airport. It made use of the Multiple Classification Analysis (MCA) method to seek for the potency of taxi usage at a number of hypothesis, which was experimentally analysed on the Stated Preference statistical method, using multi regression. Result shows that over the probabilistic daily average passenger of 2,236 persons, the chance for taking taxi is 28.57% at 2 hours cycle of driver operation. Based on that it was be concluded that the demand of taxi services is 87 units, whereas for 10 years in the future (year 2029) the projected demand will be 117 units.