ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENGEMBANGAN RUANG PENDIDIKAN PADA FAKULTAS SAINS DAN TEKNIK UNDANA - Frans, John H.; Bella, Rosmiyati A.; Lada, Iechlas B. (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Fakultas Sains dan Teknik (FST) adalah salah satu fakultas di bawah naungan Universitas Nusa Cendana (Undana). Dalam periode 2006-2017 jumlah mahasiswa FST meningkat menjadi 4047 mahasiswa. Namun dengan adanya peningkatan jumlah mahasiswa tidak diikuti dengan penambahan gedung perkuliahan. Keadaan itu menuntut penyediaan sarana prasarana yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statis dan analisis matematis. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh ketersediaan ruang kuliah di FST Undana pada tahun 2017 adalah sebanyak 47 ruang dengan total luas ruang kuliah sebesar 2918 m2 dan kebutuhan ruang kuliah di FST Undana pada tahun 2017 adalah sebanyak 58 ruang dengan total luas ruang kuliah sebesar 6071 m2. Untuk tahun 2022 kebutuhan jumlah dan luas ruang kuliah di FST adalah sebanyak 97 ruang dengan total luas ruang kuliah sebesar 10684 m2 dan untuk tahun 2027 sebanyak 130 ruang dengan total luas ruang kuliah sebesar 14950 m2.The Faculty of Science and Engineering (FST) is one of the faculties under the auspices of the University of Nusa Cendana (Undana). In the period 2006-2017 the number of FST students increased to 4047 students. But with the increase in the number of students not followed by the addition of lecture buildings. This situation requires the provision of adequate infrastructure to support the learning process in accordance with the National Standards for Higher Education. The analytical method used is static analysis and mathematical analysis. Based on the results of the analysis, the availability of lecture rooms at Undana FST in 2017 is 47 rooms with a total lecture area of 2918 m2 and the need for lecture rooms at Undana FST in 2017 is 58 rooms with a total lecture area of 6071 m2. For the year 2022 the number and area of lecture rooms at FST is 97 rooms with a total lecture area of 10684 m2 and for 2027 there are 130 rooms with a total lecture area of 14950 m2.