PERBANDINGAN DEBIT BANJIR RANCANGAN DENGAN METODE HSS NAKAYASU, GAMA I DAN LIMANTARA PADA DAS RAKNAMO - Krisnayanti, Denik S.; Hunggurami, Elia; Heo, Rivaldi S. (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Raknamo terletak di Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur yang memiliki luas 38,347 km2 dengan panjang sungainya 15,708 km yang mempunyai keadaan iklim semi kering dengan tinggi hujan harian rata-rata 102,098 mm. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan debit banjir rancangan dengan metode HSS NAkayasu, Gama I dan Limantara. Metode Hidrograf Satuan Sintetis merupakan suatu cara untuk mendapatkan hidrograf satuan yang berdasarkan data karakteristik DAS. Metode yang digunakan adalah metode analisis, dimulai dengan pengumpulan data curah hujan serta peta topografi. Data curah hujan yang digunakan adalah data curah hujan 20 tahun terakhir yaitu tahun 1997-2016 yang berasal dari 3 pos hujan yaitu pos hujan Camplong, Naibonat dan Raknamo. Data curah hujan rencana dihitung dengan menggunakan distribusi Log Pearson Type III. Hasil perhitungan didapat debit banjir dengan menggunakan metode HSS Nakayasu sebesar 884,541 m3/detik. Debit banjir hasil perhitungan metode HSS Gama I sebesar 711,891 m3/detik. Debit banjir hasil perhitungan metode HSS Limantara sebesar 904,544 m3/detik. Berdasarkan lama waktu surut banjir dan hasil analisis didapat metode hidrograf satuan sintetis yang sesuai dengan karakteristik DAS Raknamo adalah HSS Limantara.Raknamo?s river watershed located in Kupang district, East Nusa Tenggara Province that have area 38,347 km2 with 15,708 km river length that have climate condition semi dry with average daily water height is 102,098 mm. the purpose of this research is compare the design flood discharge with Nakayasu?s HSS Method, Gamma I and Limantara. The Synthetic Unit Hydrograph method is a way to get the unit hydrograph based on the data characteristics of the watershed. The method used is the analysis method, starting with rainfall data collection and topographic maps. The rainfall data used is the rainfall data for the last 20 years, namely in 1997-2016 which came from 3 rain posts namely Camplong rain post, Naibonat and Raknamo. The plan rain water precipitation data calculated by use Log Pearson Type III distribution. Results of calculations using the Nakayasu HSS method obtained a flood discharge of 884.541 m3 / sec. The flood discharge from the calculation of the HSS Gama I method is 711,891 m3 / second. The flood discharge from the calculation of the Limantara HSS method is 904.544 m3 / second. Based on the time of flood and analysis results obtained by synthetic unit hydrograph method that is in accordance with the characteristics of the Raknamo watershed is HSS Limantara method.