Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pangkas Rambut di Kenagarian Sariak Laweh Kecamatan Akabiluru Kabupaten 50 Kota - Hayatunnufus Hayatunnufus; Merita Yanita; Siska Miga Dewi (Universitas Negeri Padang, 2019)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh permintaan dari ibu-ibu PKK Kenagarian Sariak Laweh, Kecamatan Akabiluru, Kabupaten 50 Kota untuk memberikan pelatihan tentang pangkas rambut dalam rangka meningkatkan keterampilan ibu-ibu anggota PKK. Adapun tujuannya (1) memiliki wawasan kemampuan dan keterampilan tentang pemangkasan rambut, (2) meningkatkan mutu proses dan hasil pemangkasan rambut, (3) menumbuhkembangkan keterampilan bidang pangkas rambut sehingga bermanfaat untuk diri sendiri dan orang lain, (4) memberi peluang untuk membuka usaha dan meningkatkan usahanya di bidang pangkas rambut sehingga menambahkan in come bagi keluarga. Target luaran kegiatan ini jurnal berISSN dan video kegiatan. Target yang akan dicapai yaitu meningkatkan keterampilan pangkas rambut dan meningkatkan penghasilan keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan di PKK Kenagarian Sariak Laweh, Kecamatan Akabiluru, Kabupaten 50 Kota yang pesertanya terdiri dari 15 orang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah untuk menyampaikan konsep dasar pemangkasan rambut, demonstrasi bagaimana cara melakukan pangkas rambut, tanya jawab, pelatihan pemangkasan rambut dan diberi bimbingan serta metode resitasi pada saat pelatihan. Hasil yang dicapai pada kegiatan ini peserta memperoleh informasi, penyuluhan, serta keterampilan pangkas rambut, sehingga diharapkan peserta pelatihan membuka usaha salon kecantikan khususnya di bidang pangkas rambut. Hasil penelitian terhadap penilaian program, sangat setuju 56,7%, setuju 43,3%, dan kepuasan 73,3% sangat setuju, 26,7% setuju.