Membangun Makerspace untuk Perpusatkaan Sekolah - Riya Fatmawati; Malta Nelisa; Habiburrahman Habiburrahman (Universitas Negeri Padang, 2019)
Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan pada perpustakaan sekolah SMPN 1 Nan Sabaris, Kecamatan Nan Sabaris, Kabupaten Padang Pariaman. Target yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah, 1) mengadakan makaerspace sebagai media literasi pada siswa sekolah SMPN 1 Nan Sabaris, 2) siswa mempunyai fasilitas untuk bisa mengembangkan ide dan kreatifitas yang dimiliki, 3) pengelola perpustakaan lebih cakap dan memiliki keterampilan yang bisa dimanfaatkan dan bisa di share kepada siswa yang berkunjung pada perpustakaan sekolah SMPN 1 Nan Sabaris Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini adalah 1) memberikan satu perangkat computer kepada pengelola perpustakaan sekolah SMPN 1 Nan Sabaris, 2) menginstalkan software-software yang bisa mengembangkan kreatifitas siswa, 3) melatih pengelola perpustakaan dan siswa dalam menggunakan media makerspace. Pelaksanaan kegiatan akan dilakukan selama delapan bulan yang diawali dengan persiapan yang mencakup pemantapan jadwal dan koordinasi dengan pihak sekolah SMPN 1 Nan Sabaris. 1) memberikan sebuah computer berupa laptop untuk perpustakaan sekolah SMPN 1 Nan Sabaris, 2) Menginstalkann software photoshop, software coreldrow dan software google sketcup dan 3) melakukan softskill learning untuk pengelola perpustakaan sekolah beserta siswa sekolah SMPN 1 Nan Sabaris Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman.