Peningkatan Jiwa Kewirausahaan Siswa Melalui Pemanfaatan Cangkang Kerang dalam Menghasilkan Produk yang Bernilai Jual - Irma Yulia Basri; Delsina Fauzia; M Nasir; Nuzul Hidayat (Universitas Negeri Padang, 2019)
Tingkat keterserapan lulusan SMK di Pesisir Selatan untuk bekerja sesuai bidang keahliannya yang ada masih kurang dari 50% dari jumlah lulusan. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan fasilitas pratikum, ilmu yang diberikan kurang up to date, serta jumlah guru produktif yang masih kurang. Pembelajaran kewirausahaan masih bersifat teoritis, belum menyentuh ide-ide kreatif siswa untuk bisa menghasilkan produk-produk yang layak jual sesuai dengan ilmu yang mereka pelajari. Pertumbuhan lapangan kerja tidak sebanding, menjadikan tingkat persaingan bekerja semakin ketat. Untuk menyiapkan lulusan yang siap kerja maka tim memberikan pelatihan keterampilan dan program pendampingan untuk meningkatkan kreatifitas dan inovasi siswa yang akan tamat dalam menghasilkan produk-produk kreatif sebagai cendaramata dan bernilai jual di objek wisata Pesisir Selatan. Metode yang digunakan selama kegiatan pelatihan berlangsung adalah ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan bimbingan. Program Kemitraan Masyarakat dengan tema Rancang Bangun produk Inovatif dalam Rangka Menyiapkan Lulusan SMK Yang Mandiri, telah diselenggarakan pada tanggal 02 s.d 05 Agustus 2019, menghasilkan keluaran PKM berupa 16 unit lampu hias dari pipa paralon yang dihiasi cangkang kerang, peningkatan keterampilan peserta latih, bahan ajar kewirausahaan dan publikasi di media sosial internet. Kegiatan ini menumbuhkan ide-ide kreatif peserta latih dalam menghasilkan sebuah produk yang bernilai jual dengan memanfaatkan bahan yang ada disekitarnya.