Pelatihan Perawatan Berkala Sepeda Motor Injeksi Untuk Pemuda Putus Sekolah - Martias Martias; Dedi Setiawan; Ahmad Arif; Rifdarmon Rifdarmon (Universitas Negeri Padang, 2019)
Kenagarian alam pauh duo terletak di kecamatan pauh duo kabupaten solok selatan provinsi sumatera barat, dengan jumlah penduduk 8.126 jiwa. Masyarakat yang tidak bekejra sebanyak 354 orang atau 0,5% dari jumlah penduduk di usia kerja. Penyebab pengangguran adalah rendahnya kualitas pendidikan masyarakat dan adanya pemuda putus sekolah, mengakibatkan buruknya keadaan ekonomi masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi jumlah pengangguran adalah dengan membuka lapangan pekerjaan baru. Minimnya bengkel sepeda motor dan banyaknya jumlah sepeda motor membuka peluang bagi pemuda putus sekolah untuk memanfaatkan keadaan ini. Oleh karena itu, Tim pengabdian bermaksud memberikan pelatihan perawatan berkala sepeda motor sistem bahan bakar injeksi elektronik. Pada pelatihan ini digunakan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi, pemberian tugas dan bimbingan. Setiap peserta diberikan buku penduan pelatihan. Pelaksanaan pelatihan berjalan dengan lancar dan sukses dengan ditunjukkan meningkatnya kemampuan akhir peserta dalam melakukan perawatan berkala sistem bahan bakar injeksi elektronik sesuai dengan buku panduan yang diberikan. Terakhir, dengan selesainya pelatihan perawatan berkala sistem bahan bakar injeksi elektronik ini diharapkan peserta pelatihan dapat melakukan perawatan berkala sepeda motor sistem bahan bakar injeksi elektronik secara mendiri dan dapat membangun bisnis bengkel sepeda motor secara mandiri.