PENINGKATAN HASIL TERNAK LELE DENGAN PENGOLAHAN PAKAN PLUS SECARA MANDIRI - Arif Setyo Nugroho; Aris Teguh Rahayu; Y Yulianto Kristiawan (Universitas Negeri Padang, 2019)
Kelompok Pembudidayaan Ikan ( Pok Da Kan) Ulam Lumintu secara resmi dibentuk pada tanggal 01 Januari 2016. Usaha Budidaya ikan lele antara lain : Pembibitan, pembesaran Lele dan sudah mengarah ke pengolahan makanan. PokDaKan Ulam Lumintu didirikan dari beberapa orang yang tinggal di kalurahan Ngadirejo yang mempunyai usaha pembesaran ikan lele. Melihat peluang yang besar mengenai pembesaran ikan lele, karena kebutuhan ikan lele semakin lama semakin meningkat.Kegiatan usaha budidaya ikan lele di kelurahan Ngadirejo mengalami kesulitan untuk berkembang karena kendala harga pakan ikan melambung tinggi sementara harga jual lele konsumsi sangat rendah ditingkat peternak lele. Selain itu ketersediaan benih ikan lele unggulan yang bersetifikat juga masih sangat terbatas di kabupaten Sukoharjo. Satu sisi kebutuhan ikan lele di pasaran sangat tinggi. Solusi hasil diskusi tim Program Kemitraan Masyarakat dengan Pok daKan “Ulam Lumintu” adalah bagaimana menyiasati mahalnya pakan dengan membuat ramuan pakan lele plus sendiri, yaitu pakan lele berbentuk granul pellet dengan tambahan prebiotic untuk tambahan suplemen pakan lele dengan sentuhan teknologi dengan sistem mix hot rotary. Teknologi tersebut sangat tepat untuk PokDaKan Ulam Lumintu karena mampu menanggulangi permasalahan yang dihadapi.