Guidelines For The Individual Education Plan In Special Schools and Inclusive Elementary Schools - Megaiswari Megaiswari; Nurhastuti Nurhastuti; Zulmiyetri Zulmiyetri; Kasiyati Kasiyati (Universitas Negeri Padang, 2019)
Guru-guru Sekolah Luar Biasa dan Sekolah Dasar penyelenggara pendidikan inklusi di Bukitinggi perlu memahami cara melakukan asesmen dan mengusun program pembelajaran individual bagi peserta didik berkebutuhan khusus sesuai dengan hasil asesmen. Sedangkan guru-guru tersebut dituntut untuk mampu dan terampil dalam menyusun program pembelajaran individual berdasarkan hasil asesmen agar perkembangan akademik maupun non akademik peserta didik berkebutuhan khusus berkembang dengan baik. Program PembeIajaran Individual merupakan uraian kegiatan-kegiatan dalam bidang pendidikan dalam rangka memenuhi kebutuhan khusus individu peserta didik dan menguraikan bentuk pelayanan pendidikan yang dirancang secara rinci untuk menemukan kebutuhan khusus dalam bidang pendidikan bagi peserta didik berkebutuhan khusus, jadi disini terlihat ada upaya yang sengaja dirancang untuk menutupi kelemahan yang dihadapi peserta didik dalam proses pendidikan di sekolah. Hasil pantauan dan evaluasi yang dilakukan oleh tim pengabdian dapat di paparkan bahwa kegiatan pembelajaran indivdual telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan program pembelajaran invividual yang telah di latihkan. Sehingga semua guru sangat merasa puas dan senang dengan materi yang diperolehnya serta berterima kasih pada Tim pengabdian telah memberikan pengetahuan yang sangat bermanfaat untuk memberikan pelayanan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan anak dalam melaksanakan kegiatan proses pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus. Pada akhirnya guru telah mampu dan mahir dalam melakukan identifikasi, asesmen dan menyusun program pembelajaran berdasarkan hasil asesmen pada anak berkebutuhan khusus agar sesuai program yang sudah dirancang sesuai dengan kemampuan anak berdasarkan asesmen .