Program Pelatihan CAD “SOLIDWORKS” Bagi Guru SMK N 2 Payakumbuh Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi dan Daya Saing SMK Daerah di Tingkat Nasional - Wanda Afnison; Erzeddin Alwi (Universitas Negeri Padang, 2020)
Program pelatihan CAD (Computer Aided Design) “SOLIDWORKS” merupakan salah satu wujud transfer transfer of knowledge yang dilakukan untuk mengakselerasi peningkatan kompetensi guru SMK daerah yang mesih minim kesempatan untuk mendapatkan pelatihan/up-grade skill(Erzeddin Alwi, Nuzul Hidayat, Wanda Afnison, 2018) dari institusi diluar sekolah. Solidworks merupakan salah satu aplikasi CAD yang banyak digunakan industry manufaktur dan otomotif dalam hal perancangan produk. Program pelatihan ini diberikan kepada guru SMK Jurusan Teknik Mesin dan Teknik Otomotif di SMK N 2 Payakumbuh. Pelatihan dilaksanakan selama 4 hari tatap muka (setara 32 jam) ditambah dengan proses bimbingan daring selama 1 bulan berikutnya. Pelatihan dimulai dengan pre test di awal kegiatan untuk memetakan kemampuan guru dalam menggunakan aplikasi, dari hasil evaluasi awal terlihat masih rendahnya pemahaman guru terkait aplikasi Solidworks. Proses selanjutnya adalah materi pelatihan yang meliputi: sketch, part dan assembly. Pada akhir kegiatan peserta diberikan tugas sebuah final project. Dari hasil final project terlihat peningkatan kompetensi peserta, dimana rata-rata peserta mampu menerapkan materi pelatihan yang diberikan untuk merancang komponen otomotif. Di akhir kegiatan tim PKM dan peserta sepakat untuk membuat sebuah groub WA untuk berdiskusi seputar aplikasi Solidworks, hal ini dilakukan agar materi pelatihan dapat terus diulang dan di implementasikan dalam PBM di sekolah.