Pelatihan Pembuatan Roti Bakar Bagi Kelompok Masyarakat di Desa Cubadak Air dan Tanjung Sabar, Pariaman - Arwizet Karudin (Universitas Negeri Padang, 2020)
Program pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan roti bakar bagi kelompok masyarakat dari kedua mitra yang sudah produktif secara ekonomi dan masyarakat yang berencana berusaha dalam pembuatan roti. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan secara teoritis kepada peserta tentang jenis, bahan dan teknik pembuatan roti, manajemen usaha, pemasaran dan keuangan dengan metode cearamah. Selain metode ceramah juga digunakan metode demonstrasi cara pembuatan dan pembakaran roti dengan oven roti berbahan bakar LPG. Hasil pelatihan memperlihatkan ada perbedaan yang signifikan pengetahuan peserta tentang jenis roti, bahan roti, teknis pembuatan roti, manajemen usaha, pemasaran dan keuangan dengan skor rata-rata sebelum dan sesudah pelatihan yakni 62,08; 64,08; 63,58; dan 84,08; 84,50; 81,50. Dapat disimpulkan bahwa peserta pelatihan meningkat pengetahuannya tentang jenis dan bahan roti, pengelolaan usaha, pemasaran dan keuangan serta mampu membuat berbagai variasi roti.