PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN TUNA (Thunnus sp.) SEBAGAI SUMBER KALSIUM DALAM PEMBUATAN STIK RUMPUT LAUT - Firat Meiyasa; Nurbety Tarigan (Universitas Andalas, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penambahan tepung tulang ikan tuna dalam pembuatan stik rumput laut terhadap mutu stik yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor. Penelitian terbagi menjadi tiga tahap yaitu tahap pertama yaitu pembuatan tepung tulang ikan, tahap kedua yaitu penentuan formula dalam pembuatan stik, dan tahap ketiga yaitu penambahan tepung tulang ikan dalam pembuatan adonan, dengan konsentrasi: 0% (kontrol), 2%, 4%, dan 6%. Stik rumput laut yang dihasilkan kemudian diuji kadar kalsium dan kandungan proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat). Perlakuan terbaik dilihat berdasarkan nilai kadar kalsium tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung tulang ikan dengan konsentrasi 6% menghasilkan kadar kalsium sebesar 2,04%; kadar air sebesar 1,85%; kadar abu sebesar 5,58%; kadar lemak sebesar 34,62%; kadar protein sebesar 6,50% dan kadar karbohidrat sebesar 51,43%.