UJI PERKEMBANGBIAKAN VEGETATIF SINTOK (Cinnamomun sintoc Blume.) DENGAN PERLAKUAN HORMON DAN MEDIA TUMBUH - Nanang Hanafi; Nurul Hidayati (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Sintok (Cinnamomum sintoc Blume) termasuk tumbuhan obat yang banyak digunakan masyarakat (komponen jamu dan obat tradisional). Dikategorikan sebagai tumbuhan penghasil minyak atsiri. Keberadaan di alam mulai tergerus, karena penebangan untuk diambil kulit kayunya, juga biji sintok termasuk rekalsitran, dan pohon jarang berbuah.Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui apakah Sintok dapat dikembangkan dengan cara vegetatif/stek, (2) Mengetahui keberhasilan pertumbuhan stek pucuk sintok dengan perlakuan media dan ZPT.Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Petak Terbagi (Split Plot). Petak utama (main plot) adalah jenis media terdiri tiga taraf M0 (tanah /kontrol), M1 (tanah dengan arang sekam 2:1), M2 (tanah, pasir, dengan arang sekam 1:1:1) dan sebagai anak petak (sub plot) adalah pemberian jenis zat perangsang akar atau hormon, terdiri tiga taraf yaitu P0 : tanpa perangsang akar (kontrol), P1 (Rootone-F), P2 (air kelapa).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sintok dapat dibudiayakan secara stek, Tanaman sintok dapat dikembangkan dengan stek batang/pucuk. Pada pengamatan 8 MST stek yang masih hidup rata-rata 15,43% dan perlakuan Media topsoil tanpa perlakuan ZPT (M0P0) menghasilkan tanaman stek yang hidup yaitu 55, 55%. Rata-rata stek bertunas pada pengamatan 8 MST adalah 2 %. Stek yang bertunas, semua masih belum muncul akar.Kata Kunci : Sintok (Cinnamomum sintoc Blume), stek, hormon dan media tumbuh